Лого Нью Ёлки

История возникновения рождественской елки

Все статьи
17.11.2019

Огромное количество различных ритуалов, традиций и обычаев берет свое начало еще с древних времен. Однако такого нельзя сказать об украшении яркими и блестящими шариками, конфетами и другими сладостями, гирляндами и цветными фонариками елки на Новый год. Эта традиция появилась сравнительно недавно.

Началось это все в недалеком XVI веке в Эльзасе. Именно в этом месте различные цеховые организации и гильдии начали устанавливать так называемое «рождественское дерево». Тогда еще оно не было основой семейного праздника, а преподносилось как общественное событие. В те времена использовали бук, а не ель, и подвешивали его к потолку. Иногда даже вешали бук макушкой вниз. После того, как празднование завершалось, дети получали разрешение струшивать с дерева конфеты и другие сладости.

Впервые стали использовать елку как «рождественское дерево» в Германии в начале XVIII столетия. К середине века елка уже существовала в большинстве стран Европы. Традицию ставить и украшать елку перенимал народ от высших слоев общества. В Англии, например, впервые нарядила елку принцесса из Германии, которая стала женой принца Георга. Случилось это в 1740 году. В 1840 году в городе Виндзор королева Виктория вместе со своим мужем тоже установили и украсили праздничную елку.

С начала сороковых годов XIX века эта традиция дошла и до России. Достоевский пишет о том, как Петербурге, где проживало большое количество иностранцев, начали устраивать детские балы у елки, некоторые семьи устанавливали и украшали елку у себя в доме или квартире. Однако отмечается, что изначально эту традицию перехватили буржуи и другие высшие слои общества. Не до того было простому народу. Впервые русская срезная елка была установлена на центральной площади для общего празднование в конце XIX века.

Немецкие эмигранты перевезли эту, без сомнения, красивую традицию и в Америку, где также со временем начали устанавливать и украшать елку на площадях.

Что касается мусульманских стран, то у них эта традиция начала распространятся совсем недавно. Так, в 1960 году в Марокко была впервые установлена елка на центральной площади столицы. До начала Второй мировой войны и в Турции был обычай наряжать «рождественское дерево», однако эту традицию запретил Кемаль Атарюк в 1936 году. Объяснялось это решение довольно просто – сохранить турецкий лес.

Во многих странах мира, где нет еловых лесов, в качестве «рождественского дерева» используются иные виды.

Что касается распространения традиции украшать различными игрушками, шариками и фонариками рождественскую елку, то здесь несколько версий. Некоторое количество людей считает, что пошло это из-за веры в некие сверхъестественные свойства дерева (например, колючие иголки защищают ваш дом от злых ведьм и других сил). Один немецкий исследователь по имени Е. Могк уверен, что изначально в качестве «рождественского дерева» использовали плодовые деревья, точнее, их ветки. Они должны были зацвести к празднику. Если этого не происходило – это был очень плохой знак. Именно поэтому стала заменять эти ветки елка в горшке. А ель, украшенная плодами – это прообраз библейского «райского дерева». Со временем елки стали устанавливать и в церквях.

Оценить статью
(Нет голосов)
Похожие статьи
Блог
Подробнее

Дорогие друзья! Мы искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

21.11.2019
Подробнее

Новый год – это праздник, который сегодня невозможно представить без украшенной елки. Поэтому много семей задают вопрос, как продлить жизнь елки?

21.11.2019
Подробнее

Если растение покупают без корня и контейнера, тогда на помощь приходит ведро с песком или специальная подставка под елку.

21.11.2019
Получать идеи на почту
С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

Введён некорректный e-mail
Снегурочка