Лого Нью Ёлки

Почему на Новый год ставят елку?

Все статьи
17.11.2019

Существует старинная легенда, согласно которой небесные силы стали первопричиной этой традиции.

После рождения Спасителя на небе зажглась яркая Вифлеемская звезда, которая указала всем путь к месту его рождения. Гости пришли к пещере, в которой их ждал новорожденный малыш, и все старались принести ему какие-нибудь дары. С далёкого севера к новорожденному Спасителю пришла и красавица Ель, вот только в подарок она ничего ему не принесла. Заходить ель в пещеру тоже не стала, потому что боялась уколоть или напугать малыша, и из-за этого очень печалилась. Гости пожалели ель и поделились с ней своими подарками. И вот на ёлке засияли румяные яблоки, яркие украшения и причудливые цветы. Ель поблагодарила всех и зашла к младенцу. Спаситель, увидев нарядную ель, очень обрадовался и заулыбался, и в знак этой общей радости на небе Вифлеемская звезда загорелась ещё ярче.

Существует и другая легенда, согласно которой ель не пропустили в пещеру Пальма и Маслина. Они были настолько горды собой, что ель показалась им невзрачной и страшной. Ель скромно стояла у входа в пещеру и думала о том, что она недостойна того, чтобы увидеть новорожденного Спасителя. Ангел пожалел дерево и украсил её ветви яркими звёздами. В награду за скромность Ангел сделал дерево символом праздника. С тех давних пор ель является вечнозелёным деревом, и каждый год радует нас своей красотой.

В России ёлка перенесла многое. В 20-е годы было запрещено праздновать Рождество и, как следствие, украшать ёлку. С 30-х годов трактовка этого обычая немного изменилась. В эти годы ёлка стала считаться символом не Рождества, а Нового года. На первом новогоднем утреннике для детей в 1935 году впервые появилась эта вечнозелёная красавица.

В наше время купить ёлку можно на новогоднем базаре, на котором продают срубленные деревья, а также прекрасным украшением дома станет ёлка в горшке.

О новогодних украшениях тоже существует легенда, согласно которой жила раньше добрая женщина, было у неё много детей. Они были очень бедны, так что возможности украсить ёлку у них не было. Ёлка стояла в доме совсем без украшений. Однажды ночью пауки приползли на дерево и сплели там паутину. Христос увидел это и пожалел женщину и её детей. В благодарность за их доброту и трудолюбие он превратил паутину в яркие украшения.

Вот такая интересная судьба у красавицы ёлки!

Оценить статью
(Нет голосов)
Похожие статьи
Блог
Подробнее

Дорогие друзья! Мы искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

21.11.2019
Подробнее

Новый год – это праздник, который сегодня невозможно представить без украшенной елки. Поэтому много семей задают вопрос, как продлить жизнь елки?

21.11.2019
Подробнее

Если растение покупают без корня и контейнера, тогда на помощь приходит ведро с песком или специальная подставка под елку.

21.11.2019
Получать идеи на почту
С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

Введён некорректный e-mail
Снегурочка