Лого Нью Ёлки

Елки против «короны»

Все статьи
13.10.2021

Как хвойные растения могут помочь в борьбе с COVID-19.

Хвоя в руках

Природная аптека

Хвойные – их иголки, кора, почки, шишки, корни, смола, эфирные масла и, конечно, выделяемый растениями кислород – издревле использовались человеком для лечения, профилактики различных заболеваний, поддержания красоты и здоровья.

  • На всех континентах, где жили люди, было известно, что прогулки по еловым, сосновым, кедровым, пихтовым лесам придают сил.

  • Во время эпидемий наши предки раскладывали у себя дома живые ветви с зелеными иголками, чтобы очистить воздух и защититься от заражения.

  • Задолго до открытия антибиотиков, противомалярийных средств, витаминов и других медикаментов лекари использовали настойки, отвары, мази и другие средства из хвойных растений.

COVID-19 – вирус новый, малоизученный, но уже сегодня понятно, что проверенные веками рецепты народной медицины в борьбе с ним как минимум не вредят, а во многих случаях могут реально помочь укрепить иммунитет, облегчить острые состояния и ускорить восстановление.

Поэтому, конечно, решайте для себя вопрос с вакцинацией, обращайтесь к врачу при первых подозрениях на «корону», но не сбрасывайте со счетов и такие средства народной медицины от коронавируса как эфирное масло пихты, отвар из хвои и другие.

Хвойный лес

Дыхание – жизнь

В хвойном лесу дышится очень легко. Намного лучше и приятнее, чем в смешанном.

Во-первых, эти деревья выделяют много кислорода.

Хоть они и не являются рекордсменами в мире растений, многие лиственные превзошли их, но сосны, ели, пихты, кедры работают круглый год, т. к. не осыпаются по осени.

Во-вторых, и в главных, хвойные вырабатывают фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, насекомых-вредителей, грибов и простейших.

Это тоже не какое-то эксклюзивное свойство. Береза, ива, калина, жасмин, даже простой лук с грядки и многие другие растения тоже выделяют фитонциды, но именно хвойные вырабатывают этих веществ очень много. В первую очередь, конечно, для себя. Но человек прекрасно научился этим пользоваться.

В кубометре хвойного лесного воздуха в 150-300 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского! И в 10 раз ниже по сравнению с лиственным лесом.

В еловом, сосновом, кедровом лесу улучшается течение хронических легочных заболеваний, туберкулеза, может снижаться привычное число астматических приступов и т. д.

Приехали из мегаполиса в лес в надежде оздоровиться, но неожиданно в первый же день на новом месте стало плохо, заболела и/или начала кружиться голова? Это ярчайшее доказательство, в какой нездоровой атмосфере вы ранее пребывали. Организм просто не ожидал, что в него начнет поступать такое количество кислорода и полезных веществ и не справился с нагрузкой. Ему нужно время, чтобы перестроиться.

Пациенты с коронавирусом в первую очередь боятся проблем с легкими, покупают домой пульсоксиметры, следят за сатурацией, а некоторые даже приобретают кислородную поддержку: баллончики, подушки, дорогие концентраторы. Но подумайте: насколько их хватит, с учетом того, что взрослый человек в минуту пропускает через себя три-четыре литра воздуха? Та же кислородная подушка, объемом около 20-25 литров, поможет максимум на 10 минут.

В чистом хвойном лесу полезный, насыщенный кислородом воздух неограничен. Прогулки в нем – лучшая профилактика ковида и надежда на быстрое восстановление после болезни. Особую пользу принесет выполнение дыхательной гимнастики на открытом воздухе в окружении хвойных.

Если пульсоксимитр у вас уже есть, можете провести эксперимент: замерьте уровень насыщения кислородом крови дома и после хотя бы получасового пребывания в лесу.


Семья гуляет в лесу

Все еще сомневаетесь, нужна ли вам живая елка на Новый год?  Она не только подарит всей семье ощущение настоящего праздника, но и оздоровит воздух в доме. Во время пандемии коронавируса это как никогда актуально. Лучшие живые елки из Европы – по ссылке.

Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)
Похожие статьи
Блог
Подробнее

От семечка и саженца до наряженной игрушками и гирляндами зеленой красавицы.

26.11.2021
Подробнее
Как украсить елку в 2022 году.
18.10.2021
Подробнее

Как хвойные растения могут помочь в борьбе с COVID-19.

13.10.2021
Получать идеи на почту
С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

Введён некорректный e-mail
Снегурочка