Лого Нью Ёлки

Великий елочный путь. Как новогодние деревья растут и попадают в дом

Все статьи
26.11.2021
Где выращивают ели, сосны и пихты

Елка в законе

Если всем живым новогодним деревьям мира вы предпочитаете искусственное, дальше можете не читать. Но все же советуем ознакомиться с подробным разбором, почему синтетические елочки ничуть не лучше природных и совсем не помогают экологии.

Настоящие живые ели, сосны или пихты – совсем другое дело! Они шикарно выглядят, пахнут лесом и праздником, приносят радость детям и взрослым, а поскольку выращены в питомнике, совершенно не вредят природе.

К сожалению, обывателю очень сложно отследить наверняка, откуда берутся хвойные на многочисленных стихийных базарах перед Новым годом. Возможно, даже из ближайшего леса. 

Легальные, качественные, здоровые и красивые новогодние елки могут быть только из лесного хозяйства или специального питомника. Это подтверждается не только документами, но и добрым именем поставщика. 

В России земли под елочные плантации находятся в ведении Минприроды, нередко – в местах, где рост деревьев сам по себе в естественных условиях был бы невозможен, например, возле линий электропередач. Перед праздниками на продажу также идут излишки елей, сосен и пихт из лесных хозяйств.

Ну а самые лучшие эталонные новогодние деревья привозят из-за границы. Причина высокого качества импортируемой продукции не в том, что в других странах елки априори лучше, просто в странах Европы (а также в Америке и Канаде, но те закрыты сейчас для нас из-за санкций) намного ответственнее относятся к отбору семян, самому процессу выращивания хвойных, их маркировке и перевозке.  

На наших плантациях в Дании растут более миллиона (!) хвойных. Около 70 % имеют класс «Премиум», т. е. к покупателям отправляются только самые лучшие новогодние деревья.

Ясельки для елочек

Первый этап, разумеется, высадка семян.

Они закупаются у надежных поставщиков, с которыми мы работаем много лет и отлично понимаем, насколько качественными вырастут продаваемые ими деревья. Попав к нам в питомник, семена обрабатываются по специальной технологии, улучшающей их свойства. Она называется стратификация. Только после этого семена будут готовы к засеиванию в так называемые ясли.

Для каждого сорта – Фразера, Нордмана, Голубой ели и проч. – выбирается своя, идеальная, почва: по влажности, кислотности, освещенности солнцем и т. п. Это важно, чтобы деревья выросли не просто здоровыми, а на максимуме своего потенциала.

Только через два года прорастают саженцы и по их виду уже можно прогнозировать, какими елочки станут в будущем. В это время им уже становятся тесновато в яслях.

Что значит «два плюс два» для хвойных?

Второй этап – пересадка саженцев из яслей на другое более просторное поле.

Между ними задается определенное расстояние, чтобы корневая система каждого деревца комфортно развивалась, и елочки набирались сил.

Профессиональные елочники обозначают свои деревья: 2+1, 2+2, 2+3 по срокам, сколько хвойные росли до первой и второй пересадки. Например, в этом сезоне мы пересадили около 500 000 саженцев 2+0 и высадили новые 500 000 семян!


 Рост хвойных из семян


Третий этап – пересадка в питомник.

Там елочки будут расти уже до самой вырубки. Сколько – зависит от особенностей сорта, заказов, ведь кому-то нужны деревья повыше и постарше, другим клиентам – помоложе и поменьше.

Все это время за елками в питомнике присматривают, удобряют, ухаживают:

●       с определенной и строго выдержанной периодичностью обрабатывают макушки;

●       стригут нижние ветки (без чего деревья могут вырасти недостаточно красивыми, можно сказать, неновогодней формы);

●       защищают от вредителей.

Только так елочки получаются красивыми, густыми, пушистыми и здоровыми.

Выращивание ели в питомнике 

Елочка – высший сорт!

Когда деревья достигают нужного размера, их маркируют по сортам (Нордман, Фразер, Голубая ель и проч.) и присваивают класс. Высший, как уже говорилось, – «Премиум».

К сожалению, к елочной градации строго относятся, в основном, только за границей. В России такой практики по факту нет. Если елка хорошая, пушистая, не осыпается, ее стараются продать подороже и рекламируют, как самую лучшую. Деревья похуже – как повезет.

Самые некондиционные страшненькие елки относятся к четвертому классу. Но у нас в стране некоторые точки ухитряются продавать даже их. Новый год же впереди! Всем нужны елочки.

В популярных сетях гипермаркетов тоже можно видеть дешевые европейские живые елочки. Они привлекают покупателей в первую очередь ценой и… вводят в заблуждение. Люди начинают думать, что все заграничные хвойные такие – ничего особенно. А все потому, что это елки третьего, а иногда даже четвертого классов: из низкосортных семян, выросшие без должного внимания, а после рубки хранившиеся неправильно, без соблюдения температурного режима.

Стоит ли удивляться, что еще до Нового года они осыпаются и желтеют? Тогда как наши премиальные зеленые красавицы радуют глаз еще много недель после окончания праздников, а многие сорта не осыпаются вообще.

До Нового года осталось… Маркировка, срез, транспортировка и продажа

В нашем питомнике ели, сосны и пихты маркируются несколько раз с перерывом в несколько месяцев. Только так можно гарантировать, чтобы все деревья до самого момента сруба сохранили качество, не ухудшились в течение нескольких месяцев.

При маркировке учитываются пожелания клиентов из разных стран. Например, во Франции оптовики часто заказывают елки со вторым ярусом, москвичи – деревья попышнее.


В питомнике вырастили и промаркировали саженцы елей


Наконец, для елок под спил наступает естественный финал.

Хвойные, которые будут продаваться в горшках, пересаживаются в компактные емкости.

После спила деревья отлеживаются некоторое время, чтобы их ветки стали мягкими. Если этого не сделать и сразу начать паковать елочки, их нижние самые толстые ветки могут поломаться и повредиться.

Окончательный этап – упаковка в специальные палеты и отправка к заказчикам в разные страны. Процесс начинается за несколько недель до Нового года. Для дальних перевозок особенно важно соблюдать температурный режим и влажность. Ведь деревьям нужно пережить еще Новый год и как можно дольше продолжать радовать своим видом людей.

Последний срез делается непосредственно перед продажей. Поэтому после покупки нашей елочки его не нужно обновлять, необходимо только создать дереву комфортные условия в доме: температуру пониже, влажность повыше, обязательно подливать в подставку воду, использовать специальную жидкость для стойкости.

Все елки под контролем

Разумеется, нельзя объять необъятное, все популярные сорта сосен, елей и пихт в нужных объемах площади одного нашего питомника выращивать не позволяют. Поэтому мы сотрудничаем с другими европейскими плантациями, наша команда лично держит на контроле процесс роста и маркировки нужных деревьев. Мы постоянно приезжаем к партнерам, проверяем елочки и помечаем выбранные хвойные так, чтобы эту маркировку заметили только мы, ее нельзя было бы поменять на другое дерево – похуже (что иногда пытаются «провернуть» другие недобросовестные заказчики)

Итак, мы контролируем абсолютно весь цикл роста деревьев: от импорта семян до экспорта готовых новогодних елок в разные страны, поэтому гарантируем: ели, сосны и пихты из нашего питомника – самые лучшие в Европе!


Выбор хвойных для российского рынка для нас – дело чести. Для соотечественников новогодние деревья отбираются и маркируются особенно тщательно. 


Все еще хотите купить новогоднее дерево в ближайшей, возможно, нелегальной точке? Если нет, обращайтесь к нам. Контакты склада и легальных елочных базаров с гарантированно премиальными европейскими елками – по ссылке. Не дайте себя обмануть и не поддерживайте черных лесорубов.

Девушка обнимает новогоднюю елку
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.8)
Похожие статьи
Блог
Подробнее

Мешок для утилизации новогодней елки - многофункциональный продукт: для украшения и утилизации елки.

22.09.2022
Подробнее

От семечка и саженца до наряженной игрушками и гирляндами зеленой красавицы.

26.11.2021
Подробнее
Как украсить елку в 2022 году.
18.10.2021
Получать идеи на почту
С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

Введён некорректный e-mail
Снегурочка