Лого Нью Ёлки

Какая елка лучше: живая или искусственная?

Все статьи
03.07.2021

Говорят, под Новый год… люди делятся на сторонников натуральных елок и приверженцев синтетических. На чьей стороне вы? Разберем достоинства и недостатки каждого варианта.


Две новогодние елки

Искусственная елка: плюсы, переходящие в минусы

+ При условии бережного хранения синтетическое дерево может оставаться в неизменном виде и служить хозяевам десятилетиями.

– За столько лет одна и та же елка может надоесть.

+ В среднем цена искусственной елки ниже, чем живой.

– Неотличимая (на самом деле, конечно, все равно искусственность заметна), качественная, безопасная для здоровья елка может стоить очень дорого – несколько десятков тысяч. А некачественная, но дешевая никому не нужна.

+ Декоративная ель выпускается самых разных форм, цветов и размеров – кажется, природе не угнаться за фантазией производителей. В продаже полно полностью белых, точно покрытых снегом елок, изумрудно-зеленых, темно-синих, алых…

– Сразу видно, что это искусственная елка.

+ Искусственная елка – гипоаллергенная, т. к. не выделяет эфирные масла, на которые у некоторых людей может быть нежелательная реакция.

– Она не пахнет Новым годом, праздником! Чтобы поддерживать соответствующий дух, ее можно ароматизировать, но тогда аллергики снова окажутся в невыгодном положении, потому что реакция на синтетические ароматы и стойкие натуральные эфирные масла бывает непредсказуемой.

+ Неживая декоративная ель, сосна или пихта легче натуральной. Если на последнюю нападут (запрыгнут) домашние животные, ее потянут на себя маленькие дети, то, падая, она не нанесет столько вреда, сколько такого же размера настоящая.

– А если дети и животные решат попробовать синтетические веточки на зубок, не дай бог проглотят частичку, это будет намного опаснее для здоровья, чем отведать настоящую кору или хвою.

Разрыв шаблона! Искусственная елка намного вреднее натуральной

Считается, что искусственная елка для дома очень экологична. Сознательные граждане, берегущие природу, последователи Греты Тунберг приобретают себе новогоднее дерево заводского производства и свысока смотрят на «дремучих губителей природы», покупателей натуральных елей, сосен и пихт, считают, что именно из-за них вырубаются леса.

На самом деле все с точностью до наоборот!

  1. Синтетические деревья состоят, в основном, из поливинилхлорида, полипропилена, клея со сложными химическими соединениями, только каркас – из стали. Представляете, насколько «экологичный» у них процесс изготовления? Он сопряжен с большим количеством отходов, прежде всего, пластиковых. Для производства всех деталей в больших количествах тратятся электричество, газ, другие природные ресурсы.
  2. В магазины до конечного потребителя искусственные елки доставляются плотно упакованными во вредные для всего живого полиэтиленовые пленки. Картонные коробки – лишь дополнение.
  3. Транспортировка от завода в Китае (именно там производят большинство синтетических елок в мире) до страны с фирмой-посредником, а оттуда – в магазины сопряжена с большим количеством вредных выбросов в атмосферу.
Эксперты Всемирного фонда дикой природы подсчитали, что использование синтетических новогодних деревьев сопряжено с более высоким выбросами в атмосферу углекислого газа – почти в четыре раза выше, чем в случае с живыми елками.
  1. Думаете, после того как вы купили пластиковое деревце и привезли домой, окружающей среде вы больше не наносите вреда? Как бы не так! Новогодняя искусственная елка выделяет в воздух вредные вещества. Какие именно – секрет фирмы-производителя. Вспомните, насколько сильное может стоять химическое амбре в той комнате, где только что установили новенькое магазинное деревце. Даже после проветривания, когда явный запах исчезнет, неощутимые человеческому носу испарения могут продолжаться. И уж точно начнут усиленно выделяться, когда от лампочек и гирлянд станет нагреваться пластик.
  2. А когда вы решите выкинуть надоевшую покупку и приобрести новую, ПВХ будет разлагаться несколько столетий.
По данным Greenpeace, неживая елка окупает нанесенный природе вред только после 20 лет использования!

9 аргументов в пользу живых елок

  1. Натуральные ели, сосны, пихты специально выращивают на плантациях для продажи. Этот процесс никак не связан с массовой вырубкой лесов. Наоборот!
Например, в Дании, где выращиваются елки, предлагаемые нашей компанией, природных естественных лесов мало. Специально засаженные плантации – настоящее спасение для природы. Тысячи елок растут там, дожидаясь рубки, 8-10 лет. На продажу отправляются одни деревья и непрерывно засаживаются новые. Тысячи гектаров под хвойные не пустеют никогда. Они способствуют восстановлению озонового слоя планеты. В елочном питомнике с удовольствием живут птицы, крупные и мелкие животные: фазаны, зайцы, олени... Многие укрываются от хищников и спокойно выращивают потомство. Красота!

 

  • Питомник живых елок – зона свободная от агрессивных химических удобрений. Обработка почвы и самих деревьев проводится очень бережно. Тогда как на многих пшеничных, кукурузных и картофельных полях по всему миру после обработок постоянно гибнут насекомые, пернатые и мелкие зверьки, на наших плантациях вьют гнезда птицы, живут в окружении натуральных пихт, сосен и елей разные виды животных.
  • На базары и в магазины живые новогодние елки доставляются в специальных экологичных палетах, а вовсе не в мертвом пластике, в котором ни одно дерево не сохранится.
  • Природные елки осыпаются. От этого никуда не деться. Но! В отличие от деревьев, срубленных в ближайшем лесу, наша компания предлагает очень устойчивые сорта. Например, пихты – Нордмана, Фразера и другие – стоят в неизменном виде несколько недель (!), со временем иголки просто засыхают на ветках и не падают.
  • Живая елка лучше искусственной еще и тем, что доставляет больше радости детям и взрослым. Малыши приобщаются к природе (что вреда для нее нет, мы уже выяснили).
  • Выделяемые хвоей эфирные масла полезны для здоровья. На самом деле аллергия именно на нее редка, не зря астматикам врачи советуют прогулки по хвойным лесам. В крайнем случае для аллергиков и других людей с непредсказуемой по состоянию здоровья реакцией на новые запахи рекомендованы почти не пахнущие сорта: та же пихта Нордмана.
  • Живую ель, сосну или пихту не нужно собирать, как конструктор. Особенно, если она уже в горшке. Но и срезанная хлопот не доставит. Она продается в специальной подставке.

  • Конечно, совсем без ухода за настоящей елкой не обойтись. Но процесс этот легкий и приятный. Дереву нужно время на адаптацию, не стоит ставить его близко к отопительным приборам, требуется регулярно поливать (а хвою опрыскивать влагой) и подкармливать специальным средством, которое тоже продается у нас.
    "
  • Утилизировать настоящую елку проще простого. Не забудьте поместить ее в биоразлагаемый пакет и вынести на свалку или в ближайший лес (там она станет естественным удобрением). Можно – в специальный эко-пункт, оттуда она гарантированно отправится на переработку, из нее сделают щепу или используют как подстилку для животных, превратят в кучу других полезных и экологичных вещей.
  • Наконец, после новогодних праздников живую елку в горшке можно попробовать высадить в почву. В ближайшем лесу или на своем участке. Не факт, что приживется, но шанс есть.
  • Все это справедливо при условии, что вы решили купить живую елку в проверенной компании, дорожащей своей репутацией, а не на первом попавшемся стихийном елочном базаре. Вот уж где действительно нет гарантии, что продавцы не сходили в ближайший лесок и не помародерствовали в нем.

    Купить живую елку с доставкой, на 100 % качественную и экологичную, вы можете в нашей компании. Контакты – по ссылке. Или приходите на елочные базары, где продаются наши новогодние деревья прямиком из Дании.

     

     Кадр из мультфильма «Падал прошлогодний снег»

     

    Оценить статью
    (Голосов: 24, Рейтинг: 4.71)
    Похожие статьи
    Блог
    Подробнее

    От семечка и саженца до наряженной игрушками и гирляндами зеленой красавицы.

    26.11.2021
    Подробнее
    Как украсить елку в 2022 году.
    18.10.2021
    Подробнее

    Как хвойные растения могут помочь в борьбе с COVID-19.

    13.10.2021
    Получать идеи на почту
    С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

    Введён некорректный e-mail
    Снегурочка