Лого Нью Ёлки

Голубая ель: история происхождения, виды, описания и фото

Все статьи
29.05.2021

Голубая ель — вечнозеленая красавица с изысканным серебристым оттенком хвои, которая украшает парки, улицы и приусадебные участки. Именно это дерево растет у стен московского Кремля и стало символом самой главной площади нашей страны.

Голубые ели в питомнике

Многочисленные виды голубой ели идеально подходят для ландшафтного дизайна и озеленения городской территории. Они прекрасно выглядят в любой сезон при единичной посадке и в альпинариях, хорошо приживаются и на протяжении многих лет радуют глаз. Среди десятков сортов голубой ели легко подобрать варианты нужного размера, силуэта и оттенка хвои для оформления дачи, особняка, сквера или городской зоны отдыха.

Голубая ель в ландшафтном дизайне

История происхождения голубой ели

История голубой ели берет свое начало на североамериканском континенте. Именно там в горной местности западных штатов благородные деревья растут в естественных условиях на высоте от 1700 до 3000 метров. В долинах и по берегам горных ручьев встречаются голубые ели нескольких видов, которые дали начало многочисленным декоративным сортам.

В природе эти деревья вырастают в среднем до 25—30 метров. В питомниках же можно найти менее рослые елки, которые будут хорошо смотреться рядом с жилыми зданиями. Также легко купить карликовые сорта голубых елей, вырастающие до метра, и стелющиеся разновидности, которые превращаются в оригинальное украшение ландшафта.

Где растут голубые ели

Имея американское происхождение, голубая ель стала совсем родной в России. В это сложно поверить, но первые серебристые красавицы завезли в страну лишь в средине XIX века. Они тяжело приживались в условиях низких температур. К счастью, эту проблему смог решить ученый-селекционер Ковтуненко, разработав уникальный метод выращивания сеянцев голубой ели, удостоенный Сталинской премии.

Теперь голубые ели растут в России практически повсеместно, сеянцы и молодые деревца поставляются из отечественных питомников. Здоровые и благородные деревья украшают Красную площадь и территорию вдоль Кремлевской стены. Такие же сорта горделиво возвышаются на Мамаевом кургане в Волгограде и у Брестской крепости в Беларуси.

Голубые ели на Красной площади

История появления стройных серебристых елей на Красной площади весьма прозаична: для озеленения на смену липам искали деревья строгих форм, уважаемых в Сталинскую эпоху. Так в 1930-х годах ель колючая Глаука, которая имеет вид правильной остроконечной пирамиды, заняла свое место у главной цитадели страны. И вот уже почти век элегантные хвойные деревья воспринимаются как гармоничная часть Кремлевского ансамбля.

Сегодня голубые ели есть во всех крупных городах России. И каждый желающий может лично посадить это благородное дерево, выбрав из множества сортов и даже оттенков.

О цвете голубой ели

Цвет голубой ели — ее главная особенность, которая отличает это дерево от других хвойных родственников. У разных сортов иголки могут иметь голубовато-зеленые, серебристо-белые и даже синеватые оттенки, которые к тому же меняются в зависимости от сезона.

Ветви голубой ели

Почему эти ели голубые? Потому что их хвоя защищена слоем воска, который имеет характерный голубовато-серебристый или дымчато-синий оттенок. Воск защищает дерево от негативных воздействий окружающей среды и придает ветвям незабываемый цвет. Однако если стереть эту природную защиту, иголки окажутся обычного зеленого цвета.

Почему голубая ель может стать зеленой? В холодных регионах со снежными или дождливыми зимами многие серебристые красавицы к весне зеленеют и почти не отличаются от своих зеленых родственниц. Это нормально, просто защитный восковый слой смывается осадками. Буквально через месяц, когда хвоя получает больше солнца, защитный слой снова восстанавливается, а вместе с ним возвращается благородный оттенок.

Как варьируются цены на голубые ели

Цена голубой ели стартует буквально от нескольких сотен рублей за небольшие саженцы, что делает это дерево доступным для всех и каждого. Сеянцы обойдутся еще дешевле, но потребуется время, чтобы вырастить из них елку.

Стоимость дерева, готового к высадке, зависит от конкретного сорта, размера и возраста ели. Наиболее дорогостоящими являются крупные взрослые деревья с пышной кроной.

Сорта и виды голубой ели

Если с голубой хвоей не устают восхищать селекционеров, благодаря чему мы можем наслаждаться более чем семьюдесятью сортами этих растений. Отдельного внимания заслуживают стелющиеся и карликовые голубые ели.

Вот наиболее популярные виды голубых елей с фото и описаниями.

  • Ель колючая Глаука (Picea pungens Glauca)

Фото ели колючей Глаука

Ель колючая Глаука — это один из самых распространенных сортов крупных голубых елей в мире, который ценят за красивую симметричную крону конической формы. Взрослые деревья вырастают до 20 метров, при этом к тридцати годам высота может быть около 10—15 метров. Ширина пышной кроны с ветвями, растущими под прямым углом, достигает 6—8 метров. Ель колючая Глаука может иметь целый спектр оттенков хвои от сине-зеленого до выраженного серебристого, и с годами цвет становится все более насыщенным. Чаще всего, когда говорят «голубая ель», имеют ввиду именно этот сорт. И именно эти деревья наиболее востребованы на Новый год и Рождество. Вид совершенно нетребователен к почве, загрязненности воздуха и влажности. Прекрасно смотрится в одиночной посадке и альпинариях.

  • Блу Даймонд (Blue Diamond)

Фото голубой ели вида Блу Даймонд

Блу Даймонд — относительно молодой сорт голубой ели, выведенный только в 1990 году и запатентованный в 2005. Название «голубой бриллиант» дано неспроста, а за необычный и очень аристократичный небесно-голубой оттенок хвои, более нежный, чем у ели Глаука. Исключительная красота дерева сделал его отличным вариантом в качестве Рождественской ели. Взрослые деревья достигают 5—7 в высоту, отличаются густой и плотной конической кроной, которая прекрасно переносит формовку. Весомым плюсом Блу Даймонд является высокая устойчивость к болезням, к погодным и климатическим условиям, состоянию почвы и воздуха.

  • Хупси

Фото ели сорта Хупси

Хупси — одна из красивейших голубых елей с кроной в форме правильного конуса, достигающая 15 метров в высоту. При этом крона может достигать 4,5 метров в ширину. Особое внимание привлекают пышные колючие ветви, которые у молодых елей имеют очень светлый бело-голубой оттенок, который с возрастом становится более благородным серебристым. Это умереннорастущий зимостойкий и светолюбивый сорт, который хорошо переносит загрязненность окружающей среды. Хупси устойчива к засухе, но не любит влажный грунт. В жаркий сезон нуждается в поливе.

  • Эдит

Фото голубой ели Эдит

Голубая ель Эдит — это медленнорастущий сорт, который отличается постоянной серебристо-голубой окраской хвои круглый год. К 10-ти годам дерево может дорасти до 2—3 метров, к 30-ти — до 7—10 метров. Крону конической формы создают пышные ветви с плотной колючей хвоей. Сорт морозостойкий и светолюбивый, но достаточно требовательный к почве. При этом дерево прекрасно себя чувствует рядом с лиственными соседями.

  • Кайбаб

Фото голубой ели сорта Кайбаб

Голубая ель сорта Кайбаб имеет крону колоновидной формы и насыщенный серебристый цвет хвои. Взрослые деревья достигают 5—7 метров в высоту, и с каждым годом оттенок иголок становится все более серебристо-бирюзовым. Молодые деревца могут быть несколько ассиметричными и иметь скорее зеленый оттенок хвои, но эти особенности исправляются по мере роста. Взрослые ели Кайбаб привлекают внимание пышной кроной около 3 метров в ширину с частыми ветками. Сорт очень светолюбивый, но зато морозостойкий, слабо восприимчивый к засухе и загрязненному воздуху.

  • Ольденбург

Фото голубой ели вида Ольденбург

Ель колючая сорта Ольденбург узнаваема благодаря ширококонической форме кроны с выраженными ярусами и длинной серебристо-синей хвоей. Это медленнорастущий сорт, который к 10 годам достигает 2—3 метров, и максимально вырастает до 12—15 метров. Ольденбург очень светолюбив и чувствителен к переувлажнению. Дерево отлично подходит для городов, так как хорошо переносит засуху и загрязненный воздух. Сорт морозостоек, прекрасно себя чувствует зимой в средней полосе России.

  • Вальдбрун

Фото карликовой голубой ели сорта Вальдбрун

Ель сорта Вальдбрун относится к карликовой группе, имеет рыхлую гнезовидную форму кроны, которая с возрастом становится конусовидной. Это медленнорастущие деревья, которые достигают 80 см в высоту, но при этом до 1 метра в ширину. Молодые ели Вальдбрун имеют яркую серебристо-голубую хвою, но с возрастом цвет несколько тускнеет. Сорт морозостоек и светолюбив, но неплохо себя чувствует в полутени.

  • Фат Альберт

Фото голубой ели сорта Фат Альберт

Сорт Фат Альберт привлекателен своей пышной кроной аккуратной конической формы и красивой хвоей серебристо-голубого оттенка. Взрослое дерево достигает 15 метров в высоту и 3,5 метров в ширину. Ветки расположены под прямым углом и прекрасно выдерживают вес снега. Фат Альберт морозостроек, хорошо себя чувствует зимой, переносит загрязненный воздух. Сорт светолюбив, но может расти и в тени, правда, в таком случае хвоя становится более темной.

  • Биалобок

Фото голубой ели вида Биалобок

Биалобок — это небольшое медленнорастущее хвойное дерево 2—3 метров высотой с шириной кроны около 1 метра. Особенностью сорта является серебристо-голубая хвоя, которая ранней весной становится двуцветной: на новых приростах она нежно-желтая или соломенная. Крона достаточно плотная и немного неправильной формы, особенно у молодых елей. Сорт зимостоек и солнцелюбив, нетребователен и подходит для высадки в городских условиях.

Вывод

Невозможно остаться равнодушным к строгим симметричным силуэтам и изысканным оттенкам голубых елей. Именно поэтому эти благородные хвойные деревья часто встречаются в проектах ландшафтного дизайна. Они прекрасно гармонируют с другими растениями, хорошо выглядят на любом этапе роста и излучают приятную спокойную энергетику. Делая выбор в пользу популярных сортов голубых елей, вы наверняка украсите пейзаж и создадите зеленый уголок, который полюбите всей душой.

Также вы можете посмотреть все наши живые елочки в продаже.

Оценить статью
(Голосов: 31, Рейтинг: 5.13)
Похожие статьи
Блог
Подробнее

От семечка и саженца до наряженной игрушками и гирляндами зеленой красавицы.

26.11.2021
Подробнее
Как украсить елку в 2022 году.
18.10.2021
Подробнее

Как хвойные растения могут помочь в борьбе с COVID-19.

13.10.2021
Получать идеи на почту
С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

Введён некорректный e-mail
Снегурочка