Лого Нью Ёлки

Как ухаживать за пересаженной елкой

Все статьи
17.11.2019

Существует заблуждение, что ель - неприхотливое растение, которое не нуждается в специальном уходе. Это далеко не так, все хвойные растения очень требовательны к условиям содержания. Обеспечение оптимального ухода позволит пересаженному растению хорошо укорениться и прижиться на вашем участке.

Полив

Особенно нуждаются в поливе молодые растения в первые несколько лет после пересадки. В первый год их поливают каждые 2-3 недели из расчета одно-два ведра на каждое дерево. В засушливое время следует участить полив до 1 раза в неделю. Избегайте попадания воды на корневую шейку, также нельзя допускать, чтобы она находилась в воде. Способов полива елей существует несколько. Это может быть дождевание с помощью распыления воды в лунку возле дерева, подземный полив или аккуратный полив по приствольному кругу.

Ваша любимица легче перенесет зиму, если вы обеспечите ей обильный полив в осенний период, так как основной причиной гибели растений зимой является именно пересушивание почвы, а не ее промерзание.

Мульчирование

Место вокруг ствола ели нужно прикрыть подстилкой для того, чтобы почва не пересыхала, также это позволит избежать резких перепадов температур и ограничит рост сорняков. Под такой подстилкой хорошо развиваются полезные бактерии и живут дождевые черви, обеспечивающие баланс питательных веществ в почве и улучшающие ее структуру. Для мульчирования можно использовать опилки, дробленую кору деревьев или сухую хвою.

Подготовка к зиме

Взрослые ели без особых проблем переносят суровые российские зимы. А вот молодые саженцы нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Для защиты елочек можно сделать ширму из полиэтилена, это защитит их от сильного холода зимой и от солнечных ожогов весной. Снимается ширма в конце апреля, когда растение уже привыкнет к солнечному свету.

Приствольный круг утепляется толстым слоем еловых веток, опилок или хвои. Само растение заворачивается укрывным материалом. Наибольшую опасность для молодых елочек представляет толстый слой снега, который может их сломать, поэтому регулярно отряхивайте деревце от снежного покрова. Кроме того, это поможет избежать так называемой снежной плесени.

Обрезка

Если вы выращиваете ели в качестве декоративной изгороди, обрезку лучше производить весной на второй год после посадки, когда уже появились молодые побеги, которые обрезаются наполовину. У всех деревьев удаляются поврежденные морозом и сухие ветки. Следующая стрижка проводится ближе к середине лета. Помните, что поздняя стрижка может стать причиной гибели дерева в зимнее время.

Удобрение

Для всех хвойных растений существует одно правило - их лучше недокормить, чем перекормить, также недопустимо использование для них азотистых удобрений. Наилучшим видом удобрений для ели является компост, еще можно использовать биогумус или специализированные минеральные удобрения. Удобрять ель нужно весной и летом, но не позднее середины июля.

Обеспечьте своей ели правильный уход, и она будет радовать вас своей зеленью и неповторимым хвойным ароматом круглый год, а также очистит окружающий воздух от вредных микроорганизмов.

Оценить статью
(Нет голосов)
Похожие статьи
Блог
Подробнее

Дорогие друзья! Мы искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

21.11.2019
Подробнее

Новый год – это праздник, который сегодня невозможно представить без украшенной елки. Поэтому много семей задают вопрос, как продлить жизнь елки?

21.11.2019
Подробнее

Если растение покупают без корня и контейнера, тогда на помощь приходит ведро с песком или специальная подставка под елку.

21.11.2019
Получать идеи на почту
С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

Введён некорректный e-mail
Снегурочка