Лого Нью Ёлки

Когда ставить елку в этом году

Все статьи
15.07.2021

Традиция ставить елку дома на Новый год — приятное и радостное событие, которое знаменует начало зимних праздников. Это отличный повод собраться всей семьей и заняться подготовкой к главному празднику, нарядить комнаты и создать хорошее настроение. Но когда же нужно ставить елку в этом году, чтобы вовремя создать нужную атмосферу? Как и когда к нам пришла эта традиция? Давайте разбираться!

Семья украшает новогоднюю елку

Как и когда появился обычай ставить новогоднюю елку?

В России новогоднюю елку ставят уже более 200 лет. И эта красивая традиция пришла к нам из Германии вместе с императрицей Александрой Федоровной, урожденной принцессой Шарлоттой Прусской. Именно супруга императора Николая I, которая привыкла на родине встречать Рождество и Новый год с елочкой, первой поставила рождественское дерево во дворце в личных покоях 24 декабря 1817 года. А в последующие годы проводила рождественские елки для своих детей и племянников. Интересный обычай начала повторять русская аристократия. В народ традиция пошла чуть позже, уже в 1840-х.

А когда же стали ставить елку германцы? Эта история овеяна множеством легенд и связана с именем Святого Бонифация, который жил в VIII веке. Считается, чтобы сокрушить веру язычников-германцев, он срубил дуб Одина. А когда потрясенные германцы спросили, как же без дуба встречать Новый год и что украшать, Святой указал на маленькую ель, которая уцелела после падения дуба. Так ель стала символом Христа, Рождества и Нового года.

Какие елки ставят на Новый год?

Чаще всего на Новый год дома ставят живую елочку, пихту или сосну. Такое дерево не только украшает и преображает помещение, оно вместе с хорошим настроением приносит потрясающий хвойный запах. Именно этот запах у многих ассоциируется с праздником.

Если в доме есть маленькие дети и животные, нужно особое внимание уделить безопасности. Многие не знают, что есть безопасные елки: Пихта Нордмана (Датская елка), Пихта Фразера или другой вид пихты. Их иголки не осыпаются и не колются. Не страшно, если такая иголочка попадет в рот, она безопасна для здоровья.

Существует множество вариантов новогодних деревьев:

  • Срезные елки. Это взрослые пирамидальные деревья с пышной кроной, которые до 40 дней сохраняют первозданный вид и дарят свой хвойный аромат. Благодаря своей красоте и правильной форме особенно популярны сорта датская ель, пихта Фразера, норвежская ель, канадская сосна.

  • Елки в горшке. Это отличная альтернатива срезным елям. Живое дерево в горшке сохраняет свою красоту и аромат до 100 дней. Его можно использовать для высадки в грунт. Наиболее популярны русские, норвежские, датские и голубые ели, а также пихта Фразера.

  • Настольные елки. Небольшие живые деревца в декоративных горшках имеют высоту в среднем 30—60 см, имеют приятный хвойный запах и занимают очень мало места. Такую елочку можно поставить на стол, подоконник, декоративный выступ, а также использовать в качестве новогоднего подарка. Как и крупные елки в горшке, они сохраняют красоту до 100 дней и могут быть пересажены в грунт.

  • Елки из лапника. Елочки, собранные из живых веточек — удобная альтернатива настольным елкам в горшках. Они до 30 дней сохраняют свою красоту и аромат, и что удобно, легко разбираются и утилизируются.

  • Лапник. Ветки живой хвои удобно использовать для оформления помещений по своему вкусу. Их можно поставить в вазу, включить в праздничный венок, икебану или использовать так, как подсказывает фантазия. Лапник остается красивым и пахучим до 30 дней, а после легко утилизируется.

Последние годы набирает популярность использование искусственных елей. Но как бы хорошо они ни имитировали красоту натуральной хвои, все же не имеют приятного хвойного аромата. Часть потребителей призналась, что с удовольствием бы выбрала живое дерево, но не знает, куда его девать после Нового года и боится столкнуться с проблемами утилизации. На самом деле это вовсе не проблема, нужно лишь предварительно обсудить этот момент при покупке. Наша компания не только представляет большой выбор елок, но и вывозит их по завершении праздников.

Когда можно ставить елку дома?

В каждой семье свои традиции, когда ставить елку, но есть ли какие-то рекомендации и популярные даты? Оказывается, есть!

Выше мы писали, что официально первая елка в России была поставлена 24 декабря. До сих пор во многих семьях популярна именно эта дата, но причины у всех разные. Кто-то говорит о том, что лучше ставить елку на новый год ровно за неделю до торжества, чтобы сохранить праздничный дух. Некоторые празднуют Католическое рождество 25 декабря или Коляду, связанную с зимним солнцестоянием, поэтому ставят деревце накануне.

Также существует традиция украшать ель 19 декабря на день Святого Николая, покровителя детей. В семьях, где подрастают дети, популярна эта дата, чтобы положить сладости и другие традиционные подарки Святого Николая не под подушку, а уже под елочку.

Люди советской закалки ставят елку дома на Новый год буквально 30—31 декабря, прямо перед праздником. Они говорят, что если ставить раньше, ко встрече Нового года уже будет не то настроение.

Раньше всего ставят новогоднее дерево в торговых центрах и магазинах. Чаще всего это случается в первой половине ноября, ведь атмосфера праздника способствует более щедрым тратам.

Если вы уже думаете, когда ставить елку в этом году, в первую очередь уделите внимание своим семейным традициям и личным желаниям. Для каждого случая и даже для ранней установки можно подобрать новогоднее дерево, которое простоит максимально долго, не осыплется и сохранит яркий зеленый оттенок.

Как сделать, чтобы елка стояла дольше

Живая елка, как и живые цветы, может стоять дольше и дольше выглядеть свежей при определенном уходе. Например, когда дерево только принесли в дом, стоит сначала занести его в прохладное помещение. И только на следующий день стоит украшать елочку. Это поможет ветвям распрямиться естественным образом, избежать перепада температур и осыпания иголочек.

Когда ель устанавливается, нельзя расправлять ветви руками. Нужно дать им самим опуститься, чтобы каналы, по которым идет вода, не сломались.

Если вы купили елку без горшка, все же стоит поставить ее в ведро или вазон, заполненный песком. Причем важно регулярно подливать в песок воду, чтобы дерево получало влагу. Это поможет сохранить свежесть иголок и ветвей надолго.

Как и где ставить елку на новый год?

Где и как ставить елку на новый год — вопрос номер один в преддверии главного праздника года. Здесь все решают соображения практичности. Главное, чтобы вам самим было уютно и красиво в доме после установки хвойного символа Нового года.

Мы собрали для вас несколько популярных вариантов, где ставить елку в комнате.

  • В центре. Если речь идет о большом помещении, особенно с несколькими входами, такой вариант будет действительно удачным. Дерево будет видно с любой точки.

Новогодняя ель в центре комнаты

  • В углу. Это практичный способ сохранить максимум жилого пространства.

Новогодняя елочка в углу

  • У стены. Особенно хорошо дерево смотрится у стены напротив входа, рядом с камином или у окна.

Новогодняя елка у стены

  • На стене. Елка создается из лапника или мишуры. Отличный вариант в доме, где есть маленькие дети или игривые животные.

Рождественская елка на стене

  • На потолке. Нетрадиционный и привлекающий внимание способ. Хорош тем, что не занимает полезное пространство и находится вне доступа животных и деток.

Новогоднее дерево на потолке

  • На столе/тумбе/подоконнике/полке. В принципе для установки небольшой елочки в горшке подойдет любая свободная поверхность. Настоящее спасение для небольших помещений, когда некуда ставить большую елку.

Новогодняя ель на столе

Когда украшать и наряжать елку?

Решая, когда наряжать елку, стоит учесть день, когда она устанавливается. В большинстве семей это делается в один день, но как мы упоминали выше, стоит дать елочке один день постоять. То есть лучше приобрести ее накануне даты, на которую вы запланировали вместе украсить новогоднюю красавицу.

В некоторых семьях предпочитают любоваться елью в первозданном виде некоторое время. В других делают покупку, когда получается, а украшают елку, когда приходит определенная дата или удается собраться всей семьей. Так что нет никаких традиций или ограничений, вы можете нарядить елочку тогда, когда хочется именно вам. Главное, правильно подобрать тип елочки, чтобы она свежей и нарядной простояла все праздники.

Когда убирать новогоднюю елку?

Сразу скажем, что нет никаких специальных дат, и вы можете наслаждаться новогодней атмосферой, сколько душе угодно. При этом опросы показали, что большинство людей держит елочку в доме около месяца. Очень редко деревце ставят на неделю и менее. И 4% опрошенных оставляют ель на несколько месяцев.

Вот самые популярные дни, когда россияне решают расстаться с новогодними елями:

  • после Православного Рождества 7—8 января;

  • после Старого Нового года 13—14 января;

  • после Крещения 19—20 января.

Вывод

Когда ставить елку в этом году решаете только вы сами. Любой день будет удачным, тем более, что можно подобрать подходящий вид и сорт дерева. Так как нет плохих и хороших примет, гораздо важнее, чтобы новогоднее дерево доставило радость всей семье и стало настоящим украшением дома. Просто стоит помнить, что живое дерево любит заботу и уход, и уделять ему внимание во время праздников.
Оценить статью
(Голосов: 24, Рейтинг: 2.71)
Похожие статьи
Блог
Подробнее

Мешок для утилизации новогодней елки - многофункциональный продукт: для украшения и утилизации елки.

22.09.2022
Подробнее

От семечка и саженца до наряженной игрушками и гирляндами зеленой красавицы.

26.11.2021
Подробнее
Как украсить елку в 2022 году.
18.10.2021
Получать идеи на почту
С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

Введён некорректный e-mail
Снегурочка