Лого Нью Ёлки

Не рубить, а любить. Новогодние деревья в горшках

Все статьи
03.07.2021

Какое выбрать, как ухаживать, что с ним делать после праздника.

Новогодние деревья в горшках


Ни одна елка во время праздников не пострадала

Хотите установить на Новый год в дом или квартиру живое хвойное дерево, но срубленные ели, сосны и пихты вызывают жалость (на самом деле зря, это очень экологичный вариант, подробнее здесь)? Тогда логичный выбор – натуральные елки в горшках.

Они – как привычные домашние растения, то есть:

·        с корнями, высажены в почву, пусть и ограниченную горшком;

·        их нужно поливать, создавать им комфортные условия, а не только украшать и следить, чтобы не испортились до окончания праздников;

·        теоретически могут быть высажены в лесу или на участке.

Почему теоретически? Просто у хвойных в горшках, которые специально выращивают для Нового года, корневая система меньше, чем у деревьев, изначально предназначенных исключительно для высадки. Это, конечно, не означает, что они совсем не приживутся на участке, просто наша компания не гарантирует это на 100 %.

От русской до датской. А, может, «голубой бриллиант»? Какие бывают новогодние живые елки в горшке

Наша компания предлагает пять видов живых елок в горшках – на любой вкус. В Москве (адреса елочных базаров – по ссылке), с возможностью самовывоза и доставки по Подмосковью.

Пихты Фразера. Деревья с густыми кронами и мягкими иголочками, поэтому они совершенно безопасны для детей и животных. Выглядят аккуратно – как ровные конусы. В них невозможно не влюбиться с первого взгляда. Обладают приятным хвойно-цитрусовым ароматом – с ними в любом помещении сразу чувствуется дух Рождества и Нового года.

Елки Датские (или Пихты Кавказские, эти деревья настолько успешно выращивают в Дании, что во всем мире они известны по имени европейской страны). У них пышная ровная крона, мягкая, как и у всех пихт, хвоя насыщенного зеленого цвета и приятный ненавязчивый аромат. Датские елки очень красиво смотрятся в горшках.

Елки Голубые. Невероятно красивые, словно появившаяся из волшебной сказки елочки – такой у них необычный и благородный окрас: изумрудный с голубым отливом. А еще пушистые ветки и аккуратные кроны. Мы предлагаем премиальный сорт голубой ели в горшке – Blue Diamond.

Елки Русские. Классическое новогодние деревья темно-зеленого цвета с очень естественно выглядящей кроной – как будто их выращивали не на плантации, а привезли прямо из чащи. А какой у них чудесный лесной аромат!

Елки Норвежские. Хвойные с пушистыми густыми и ровными кронами, глубокого зеленого цвета с нежным оливковым оттенком и насыщенным ароматом. Эдакий улучшенный селекцией европеизированный вариант дикорастущих елок.

Высота натуральных елок в горшках зависит от сорта. Минимальная начинается от 60-80 см. Максимальная может доходить до 2 м (у Фразера). При выборе «закладывайте» еще около плюс 20 см на высоту горшка.

А если вам нужны совсем миниатюрные варианты, обратите внимание на живые настольные елочки.

·        Они занимают совсем мало места.

·        Если в доме есть маленькие дети и животные, то есть остро стоит вопрос безопасности, именно небольшие легкие елочки в горшках легко быстро убрать, спрятать, поставить повыше.

·        Их приятно дарить и принимать в дар. Каждая комнатная елка в горшке – это легкий, красивый и доступный по цене новогодний презент.

Любое из этих деревьев простоит не менее трех месяцев, не осыпаясь. При условии минимального, но регулярного ухода, разумеется.

Как ухаживать за елкой в горшке


Независимо от того, какое новогоднее деревце вы приобретете в нашей компании, правила ухода, по сути, универсальны:

·        Чтобы елка в горшке дома простояла как можно дольше, не ставьте ее близко к отопительным приборам, иначе иголки и грунт начнут засыхать.

·        Регулярно поливайте деревья. Но не перебарщивайте! Следите за земляным комом, как только он стал сухим – значит, пора. Однако и совсем сырой земля быть не должна.

·        Не забывайте опрыскивать хвою и ствол водой из пульверизатора.

·        Чем прохладнее в помещении, где установлена новогодняя живая елка в горшке, и выше влажность, тем лучше дерево себя чувствует. Ведь оно все-таки уличное, в условиях квартиры и дома ему тяжеловато. Если у вас не жарко и довольно влажно, то есть поддерживается рекомендованная современными врачами здоровая для человека атмосфера – от 16 (во время сна) и до 21 °C с влажностью около 60 %, то и елочки в таких условиях могут простоять в неизменном виде до полугода.

Наши натуральные елки идеально впишутся в любой интерьер. Не последнюю роль в этом играют стильные горшки. Они выполняют не только декоративную функцию, в них может стекать лишняя вода, если вдруг вы немного увлеклись с поливом своего новогоднего деревца. Это, конечно, нежелательно, но уж если случилось, не беспокойтесь, деревце не захлебнется, все лишнее выйдет из отверстий горшка.

Когда что-то пошло не так: ель в горшке осыпается, желтеет, сохнет. Можно ли ее оживить?

Только при первых признаках засыхания! Любое изменение первоначального вида елочки – ярчайший сигнал, что вы неправильно за ней ухаживаете и нужно срочно изменить тактику:

·        меньше или, наоборот, чаще поливать;

·        вынести на холод;

·        постараться увеличить влажность в помещении (если нет увлажнителя, то хотя бы ставьте рядом с горшком емкость с водой).

Но помните: все испорченные иголки, ветки уже не восстановятся. Поэтому чем раньше вы начнете спасать деревце, тем больше шансов, что это удастся.

Операция по пересадке

Если вы задумываетесь, как пересадить елку из горшка на участок, то, конечно, не одиноки в своих планах. Большинству покупателей живых новогодних деревьев этого тоже хочется.

·        Жалко выбрасывать деревце, радовавшее семью в праздники.

·        Оно изначально приобреталось с расчетом, а не высадить ли по весне.

Попытаться можно. Шансы на то, что комнатная елка в горшке приживется в естественных природных условиях, увеличиваются, если сразу после Нового года вы не хранили ее дома, а вынесли в более комфортную для нее среду: на балкон, в гараж. С марта-апреля уже можно помещать ее «на волю» – в грунт.

Заранее подготовьте ямку:

·        диаметром примерно на 30 см больше, чем земляной ком;

·        с отвесными стенками;

·        с дренажной подушкой из щебня или гравия и песка.

Хвойные любят немного подкисленный грунт на торфяной основе, хорошо растут на суглинках и песчаниках, а вот уплотненные почвы для них не подходят, такие требуется разрыхлять.

Аккуратно, медленно, старясь не повредить и без того не очень сильные корни, достаньте ваше деревце из горшка, поместите в почву и присыпьте, стараясь создать хороший доступ воздуха.

Пересаженные растения, особенно в первое время, нуждаются во внимании.

·        Рекомендуется применять подкормки, стимуляторы корневой системы.

·        Большинство хвойных не любит сухую жаркую погоду, поэтому летом нуждаются в поливе.

·       Самим деревьям морозы не страшны, но корни стоит поберечь. Когда температура на улице будет ниже минус 10 °C, присыпайте их снегом или опилками.

·        Не забывайте следить за кроной, она может нуждаться в формировании – подрезке доминирующих веток и боковых побегов.

Но даже если вы, как большинство европейцев, канадцев и американцев, не станете заморачиваться как высадить елку в горшке, а, отпраздновав с ней Новый год, просто отнесете деревце на свалку, на природу (только выньте его из емкости) или сдадите в эко-пункт, ничего страшного нет. Это пойдет только на благо биосферы.

Оценить статью
(Голосов: 27, Рейтинг: 6.81)
Похожие статьи
Блог
Подробнее

От семечка и саженца до наряженной игрушками и гирляндами зеленой красавицы.

26.11.2021
Подробнее
Как украсить елку в 2022 году.
18.10.2021
Подробнее

Как хвойные растения могут помочь в борьбе с COVID-19.

13.10.2021
Получать идеи на почту
С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

Введён некорректный e-mail
Снегурочка