Лого Нью Ёлки

Подготовка почвы под посадку елки

Все статьи
21.11.2019

Прежде всего необходимо позаботиться о составе и качестве почвы.

Состав почвы

Все виды хвойных деревьев имеют примерно одинаковые предпочтения в составе почвы. Наилучшим вариантом для них являются слабокислые, влагоемкие, рыхлые почвы с минимальным содержанием азота.

Кислотность почвы можно уменьшить известкованием. Для этого используют мел, гашеную известь, торфотуфты, доломитовую муку. Содержащийся в этих породах карбонат кальция снижает рН почвы.

Если на вашем участке преобладают сухие почвы, то наиболее подходящими сортами хвойных растений будут ель, сосна и можжевельник.

В случае, если вы высаживаете ель совместно с другими растениями, то общая подготовка почвы должна проводится в соответствии с требованиями более капризных плодово-ягодных культур.

Подготовка почвы в месте посадки

Подготовка места для посадки ели начинается примерно за две недели до непосредственной высадки саженца на садовый участок.

Сначала необходимо выкопать яму для деревца. Ее размеры должны вдвое превышать размеры корневой системы ели с комом земли. Для посадки двухлетнего саженца ели, как правило, выкапывается яма диаметром около метра и глубиной 50-70 см.

Корневая система елей, особенно так называемых голубых, имеет свойство широко расползаться во все стороны, поэтому имеет смысл сразу ограничить площадь, которую она займет в будущем. Для этого можно залить что-то похожее на ленточный фундамент, за пределы которого корни дерева не смогут выйти.

Все хвойные не переносят застой воды, поэтому не рекомендуется сажать их на болотистых участках. Чтобы избыток грунтовых вод не стал причиной гибели растения, при посадке на дне выкопанной ямы необходимо устроить дренажный слой толщиной около 20 см.

Дренаж можно сделать из

  • битого кирпича и песка;
  • мелкого щебня и песка;
  • керамзита.

Далее в яму до половины насыпается плодородная земля. Идеальным ее составом будет смесь листовой и дерновой земли, песка и торфа в соотношении 2:2:1:1. Также можно использовать компост, перемешанный с садовой землей. Некоторые садоводы рекомендуют добавить в землю хвою и костную муку.

Затем в землю добавляется удобрение для того, чтобы обеспечить растению полноценное питание на первое время, ведь корневая система в той или иной степени повреждается при пересадке. В качестве удобрения используется ферментированный птичий помет или же специализированное минеральное удобрение. В следующий раз удобрять растение нужно не ранее, чем через полгода-год.

Итак, место для вашей елочки подготовлено, спустя одну-две недели можно приступать к посадке деревца. Позаботившись обо всем заранее, вы обеспечите растению наилучшие условия для роста и развития.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Похожие статьи
Блог
Подробнее

Дорогие друзья! Мы искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

21.11.2019
Подробнее

Новый год – это праздник, который сегодня невозможно представить без украшенной елки. Поэтому много семей задают вопрос, как продлить жизнь елки?

21.11.2019
Подробнее

Если растение покупают без корня и контейнера, тогда на помощь приходит ведро с песком или специальная подставка под елку.

21.11.2019
Получать идеи на почту
С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

Введён некорректный e-mail
Снегурочка