Лого Нью Ёлки

Самая новогодняя! Пихта Нордмана или датская ель: история, особенности, уход

Все статьи
04.05.2021

Пушистая, не колючая, идеальной конической формы, не осыпается в рекордные сроки – эти и другие достоинства быстро сделали Пихту Нордмана популярнейшим рождественским деревом в Европе. Эталонные выращивают в Дании, отсюда второе название хвойного растения – датская елка. Купить в Москве и Подмосковье ее может к празднику каждый. Наши ели – высочайшего качества, они доставляются в Россию с плантации датского фермера.

Питомник с датскими елями

Удивительная история о том, как ель с кавказских гор превратилась в датскую пихту

Пихта Нордмана по факту – ель. Точнее ель кавказская, так как ее природный ареал — это причерноморские горы, в наши дни территории Турции, Грузии, юга России, Армении и Азербайджана. Но одним из первых хвойное дерево подробно исследовал и описал во время научной экспедиции на Кавказ в 1835 году директор Одесского ботанического сада Александр фон Нордман, и под его именем оно стало популярно в Европе.

В западных странах к рождественским и новогодним праздникам соснам и елям всегда были предпочтительнее пихты. Причина в их пышности, но в то же время компактности, аккуратных веточках (все так по-европейски ухоженно и стильно). Молодая кавказская ель не просто обладает этими свойствами, она во много превосходит их, поэтому быстро стала популярной. Еще в XIX веке ее стали культивировать в питомниках из закупаемых семян. Огромных успехов в деле выращивания достигла Дания. В наше время эта страна ежегодно экспортирует 5 миллионов пихт Нордмана. Они считаются эталонными и элитными и даже стали называться датскими елями. Под таким брендовым наименованием поставляются в Россию. Уже с ноября купить датскую елку можно в Москве. 

Каждое дерево – под личным контролем

Выбирая елочку к Новому году, не покупайтесь только на название. То, что деревья привезены из Европы, автоматически не означает их высочайшего качества. Даже поставщики не могут знать все особенности хвойных и «на глаз» отличить премиальное дерево от класса «стандарт». Покупатель, особенно в предпраздничной горячке, готов купить любое, все елки кажутся симпатичными. Лучше положиться на надежного продавца.  

Наша компания привозит пихты Нордмана напрямую из Дании. На наших плантациях произрастает более миллиона (!) хвойных. О них мы знаем все, высаживаем, ухаживаем и упаковываем с любовью и по фирменным технологиям. Последнее – не для красного словца. Только у нас получается выращивать не менее 70 % растений высочайшего премиум класса.

Для России деревья отбираются и маркируются датским фермером лично. 30000 хвойных ежегодно поставляются в нашу страну перед Новым годом. 

Выращивание Пихты Нордмана

В естественных условиях высота «нордманов» может достигать 60-80 м, Диаметр ствола – 2 м. Неудивительно, что они в свое время поразили ботаников.

Для одного из главных христианских праздников, конечно, используются молодые хвойные из питомника, где поддерживаются оптимальные условия. Основные – низкая температура и высокая влажность. Как в родных горах.

Уход и контроль за каждой елкой на плантации осуществляется непрерывно. Рабочие следят, чтобы не переросли верхушки и подстригают деревья, с помощью специальных приспособлений задают рост веточек в нужном направлении, защищают растения от тли и других микроорганизмов, не дают замерзать в период вегетации, поддерживают кислотность почвы и т. д.

Живые датские ели начинают продавать в возрасте 5-6 лет, к этому времени они как раз достигают метровой высоты. К 9-11 годам молодые хвойные ростом уже 2 м.

Как с картинки! Описание и характеристика пихты Нордмана

У покупки из питомника одни достоинства, недостатков фактически нет.

  • Дерево очень красивое, аккуратное, в форме правильного конуса: ярусы веток у него плавно и симметрично уменьшаются снизу вверх по всей окружности.

  • Крона плотная со множеством веток, хвоя мягкая, совсем не колючая, насыщенного зеленого цвета и приятно блестит.

  • Растение источает слабый пихтовый аромат. Это тоже плюс, т. к. почти не пахнущее дерево становится доступным даже некоторым аллергикам.

Самое главное – пихта Нордмана очень долго хранится, пожалуй, дольше, чем все остальные разновидности новогодних деревьев. Причем, как в горшках, так и в срезанном виде. И при этом не осыпается даже после полного высыхания. Мечта всех, кто не хочет брать живую ель в дом из-за быстрого увядания дерева и мучиться уборкой иголок.  

Датские пихты из нашего питомника не осыпаются дольше деревьев конкурентов

  1. Во-первых, потому что для России их отбирают, упаковывают и отправляют чуть позже, чем для других стран, соответственно, растения свежее.

  2. Во-вторых, благодаря особой технологии ухода и бережной доставке деревья не теряют влагу и могут стоять в домах и квартирах покупателей в первозданном виде несколько недель.

  3. В-третьих, не все знают, но замораживать хвойные можно только один раз. После повторных циклов они быстро высыхают и, соответственно, осыпаются. Наш контроль качество подобного не допускает! Мы храним деревья на складах в особой упаковке, где они не замерзают.

Как выбрать свою датскую елку

Пихта Нордмана продается в горшке и в срезанном виде. Вы можете купить любую, они все очень красивые, пушистые, аккуратные.

Обращайте внимание:

  • чтобы не было не единой проплешинки, эталонная верхушка – плотная;

  • все веточки целые, смотрят прямо или вверх.

Понятно, что для маленькой квартиры предпочтительнее компактный размер, а для просторного частного дома – более солидный. Датскую пихту можно даже установить во дворе.

Если вы приобретаете хвойное дерево из нашего питомника в Дании, это априори гарантирует качество, которого нет в масс-маркетах.

Останется только приобрести средства для ухода

Как ухаживать за пихтой Нордмана в домашних условиях

У хвойного дерева есть ряд особенностей, которые нужно учитывать, чтобы оно после покупки и установки радовало вас максимально возможный срок.

  • Датская ель любит влагу и холод. Чем ниже температура и выше влажность в помещении, где установлено новогоднее дерево, тем лучше для него. Периодически опрыскивайте его водой из пульверизатора.

  • Не нужно заносить его в теплое помещение сразу с мороза и вообще подвергать резким перепадам температур. Делайте это постепенно, дайте время на адаптацию.

  • Датская пихта плохо будет себя чувствовать рядом с отопительными приборами. Устанавливайте ее как можно дальше от них.

  • Если вы купили срезанную пихту Нордмана, то перед установкой освежите комель, убрав с него 3-5 см. Необязательно использовать специальное крепление, можно емкости с водой, только и следите за уровнем жидкости.

Пихту Нордмана в горшке нужно поливать и можно удабривать. 

А на участке посадить можно?

Теоретически да, многие из тех, кто приобретает новогодние деревья не в срезе, а в горшке с целой корневой системой, потом пытаются пересадить их на свой участок. Однако специалисты рекомендуют для этой цели покупать специально выращенные саженцы. Или, как в профессиональных питомниках, выращивать ели из семян.

В России – в столице и регионах – пихта Нордмана пока не столь популярна, как на Западе, но с каждым годом завоевывает все больше и больше поклонников среди любителей натуральных живых елей на Новый год. Присоединяйтесь и вы. Гарантируем – не пожалеете!

Девушка украшает елку




Оценить статью
(Голосов: 20, Рейтинг: 4.8)
Похожие статьи
Блог
Подробнее

Топ идей для оформления. Что можно купить и сделать самостоятельно.

21.07.2021
Подробнее

Когда же нужно ставить елку в этом году, чтобы вовремя создать нужную атмосферу? Как и когда к нам пришла эта традиция?

15.07.2021
Подробнее

Почему эта зеленая лесная гостья из-за океана покорила Европу и становится популярной в России?

05.07.2021
Получать идеи на почту
С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

Введён некорректный e-mail
Снегурочка