Лого Нью Ёлки

Мировой праздник! Как отмечают Новый год в разных странах

Все статьи
29.05.2021

Слышали, что 31 декабря итальянцы выкидывают из окон старые вещи, финны неизменно идут в сауну, а чилийцы – на кладбище? Первое утверждение – стереотип. Второе – всамделишная традиция. Третье – полуправда, пировать к предкам отправляется лишь небольшая часть населения. А что в других государствах? Читайте мифы и факты о праздновании Нового года в мире и выбирайте: что по душе вам, какие действа стоит повторить дома.

Санта Клаус c глобусом

Новый год в России: гулять так гулять!

Подготовка к главному празднику в году начинается в нашей стране за много недель – фактически одновременно с Западом, где в приоритете Рождество по григорианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря. Но если французы, испанцы и американцы после 1 января быстро возвращаются в рабочий ритм, россияне дожидаются Рождества по юлианскому календарю (в современном исчислении 7 января) и, конечно, Старого Нового года – с 13 на 14 января.

С таким подходом обязательный атрибут праздника – елка должна стоять в домах и квартирах максимально долго. Живые новогодние деревья, которые остаются в неизменном виде несколько недель, доступны к заказу в нашей компании. Самая, пожалуй, стойкая – Пихта Нордмана.



У большинства россиян Новый год ассоциируется с запахом и вкусом мандаринов, потому что еще несколько десятилетий назад в Советском Союзе из-за дефицита достать мандарины можно было только к праздникам. Нехватки товаров давно нет, а традиция осталась.

Зато до сих пор жив непонятно откуда взявшийся обычай: надо написать на бумажке желание, под бой курантов сжечь ее, пепел бросить в бокал и употребить вместе с напитком – все это, разумеется, за минуту.

В России распространено убеждение – как Новый год встретишь, так его и проведешь. Все стараются, чтобы время с 31 декабря по 1 января приносило только радость.

С праздником детей и взрослых поздравляют Дед Мороз и Снегурочка. Их официальная резиденция (легенда об этом поддерживается на госуровне) – Великий Устюг. В путешествие туда можно отправиться круглый год, но лучше, конечно, на новогодние каникулы.

Считается, что среднестатистическая российская семья весь день 31 декабря стругает салаты под старые советские фильмы по ТВ, главным из которых много лет остается «Ирония судьбы…», дожидается поздравительной речи президента и боя курантов. Под него нужно успеть открыть и разлить шампанское, чокнуться бокалами и отпить хотя бы глоток. Ну а потом можно смотреть «огоньки» или идти на улицу на салюты.

Подобную практику в последнее время высмеивают. Все больше людей в России Новый год стараются провести более оригинально и полезно.

 Бумажка с желанием на Новый год

Новый год в США: распродажи и полет Санты

В Америке Рождество и Новый год, как и День благодарения, – главные семейные праздники. Традиционно рождение младенца Иисуса отмечают в кругу родных, с религиозной атрибутикой, многие ходят в церкви. А вот 31 декабря – время массовых гуляний, встреч, вечеринок, выходов в свет.

Елки – непременный атрибут Нового года в США. Главные Рождественские и Новогодние деревья устанавливается, как и в России, на главных городских площадях. В столице Вашингтоне – возле Белого Дома.

Елки по-американски – большие, пышные, декорированные изящно и со вкусом. Хотите такую же? Остановите свой выбор на Пихте Фразера, она выглядит очень по-голливудски, стоит в первоначальном виде до 40 дней. 


Изначально чисто американская фишка, распространившаяся на остальной мир, – предпраздничные распродажи. Они стартуют в последний четверг ноября. В отличие от подобных акций в России, в США на Новый год скидки реальны, доходят до 90 % и выше. Их ждут весь год и в первые же дни старта народ буквально штурмует магазины.

Родители всячески поддерживают у детей веру в Санта Клауса, приносящего подарки. Ему пишут письма с пожеланиями, его искренне ждут. В преддверии праздника по всей стране проводятся парады Сант. А НАСА даже участвует в специальной программе – NORAD Tracks Santa, которая отслеживает путь волшебника по миру. Ее официальный сайт noradsanta.org.

Техническое обеспечение пути Санта Клауса

Интересные новогодние традиции в разных странах Латинской Америки

Население Латинской Америки, в основном, католики. Поэтому елки, святое семейство младенца Иисуса и прочая празднично-религиозная атрибутика в большом почете. Но, конечно, в каждой стране и местности превалируют свои колоритные обычаи и традиции, многие из которых достались от коренного индейского населения и трансформировались на современный лад. Например…

  • Жители города Талька в Чили начинают празднества в честь Нового года… шествием во главе с мэром на городское кладбище – поотмечать с предками. В других частях страны подобное действо массово не практикуется, зато чилийцы не прочь вымести – буквально, метлами – из своих домов негатив. 

  • В Перу тот, кто хочет провести ближайшее время в путешествиях, ходит в преддверии Нового года по улицам с чемоданом.

  • В Мексике и Бразилии после полуночи нужно обязательно съесть 12 виноградин – по числу месяцев в году и на каждый загадать желания. Косточки сохранить до исполнения. Этот обычай пришел, скорее всего, от переехавших испанцев. В Испании на Новый год он тоже очень популярен.
Новый год на пляже

Новый год в Германии и Европе

Именно у немцев на рубеже XVI-XVII веков появилась мода, которая к XIX веку завоевала всю Европу, Россию и американские континенты – устанавливать и наряжать к Рождеству и Новому году елки, класть под них подарки.

При этом в новогодних традициях Германии и разных стран Европы до сих пор видны старые языческие следы.

  • В современных немецких землях и Скандинавии до сих популярно старинное новогоднее гадание – вылить расплавленный свинец в холодную воду и рассмотреть получившиеся застывшие фигурки. По ним можно понять, чего ожидать от предстоящих 12 месяцев.

  • На Новый год в Англии, прямо в полночь, когда бьют часы во главе с Биг Беном, нужно открыть дверь и выпустить из дома старый год, а новый – впустить. Влюбленные же в первую минуту января стараются слиться в поцелуе и непременно под омелой (священным деревом кельтов)

  • В Финляндии на Рождество, Новый год, как и во многие другие выходные и праздники, народ ходит в сауну. У многих есть домашние сауны, где можно оставлять угощения эльфам, чтобы те берегли дома круглый год. Почти у каждого народа есть свой аналог Санта Клауса, но именно финский Йоулупукки почти также знаменит на весь мир. Он живет в Лапландии, ежегодно ему приходят до полумиллиона писем из разных концов планеты.

  • На Новый год во Франции принято давать обещания, что непременно нужно сделать, достичь, от чего избавиться за предстоящие 12 месяцев. «Ничего удивительного, все так делают», – скажете вы? Но французы свои обеты дают во всеуслышанье, публикуют в соцсетях, чтобы уж точно не отвертеться от исполнения.

  • Во время встречи Нового года в Италии мало кто откажется съесть изюм, представляя, что это монеты. Ведь так можно привлечь себе богатство. А вот обычай выкидывать чуть ли не из окон старые вещи, включая громоздкую мебель, давно в прошлом, и распространен он был только на юге страны. Массово так никто не делает.

 Поцелуй влюбленных

Новый год в Китае и Японии: восточные традиции превыше всего

Жители Поднебесной не прочь отметить новолетие по солнечному календарю, как принято на Западе. 1 января в стране нерабочий день, до и после которого идут несколько выходных. Современные китайцы в преддверии торжеств ведут себя, как большинство потребителей по всему миру: скупают подарки, украшают общественные места и дома новогодней гирляндами, могут даже нарядиться в Санта Клауса... Но вот елки непопулярны. Хотя новогодние деревья на улицах, особенно в крупных городах, столице и устанавливают, в домах простых жителей их редко увидишь.

Иное отношение в стране к Новому году по лунному календарю. Он считается главным, на него приходятся самые масштабные торжества. Новый год в Китае по лунному календарю всегда приходится на разные даты, в период с 21 января по 21 февраля, именно с ним связана смена символом года: Петух, Собака, Крыса и т. д.

2022 год – точнее период с 1 февраля 2022-го по 21 января 2023-го – будет связан с Тигром.

 Китайские Санта Клаусы

Аналогично главный Новый год в Японии – по восточному календарю. Но страна с удовольствием уходит на выходные до и после 31 декабря. Для нации трудоголиков это редкая возможность отдохнуть. Отдавая дань мировым глобальным тенденциям, города Страны Восходящего солнца украшены космополитично. Однако в простых домах привычнее карликовые деревья типа бонсай – их выставляют в горшочках в качестве праздничных.

Похожие елки в горшке можно подобрать в нашей компании.

На Новый год в Японии местные жители могут наряжаться в национальную одежду, проводят ритуалы. Хорошо в это время посетить буддийский или синтоистский (в зависимости от исповедуемой религии) храм. О возвещении смены года здесь вместо курантов звонят в храмовые колокола – по 108 раз.

А еще под Новый год в Японии принято посылать друг другу собственноручно сделанные и расписанные открытки ненгаджо. Это показатель искреннего уважительного отношения к адресату, только с таким подходом пожелания от отправителя сбудутся.

Это вам не шаблонные поздравления в мессенджерах! Стоит повторить! Ведь Новый год – праздник искренний, от души. В какой бы точке Земного шара вы не находились.

Оценить статью
(Голосов: 41, Рейтинг: 4.44)
Похожие статьи
Блог
Подробнее

От семечка и саженца до наряженной игрушками и гирляндами зеленой красавицы.

26.11.2021
Подробнее
Как украсить елку в 2022 году.
18.10.2021
Подробнее

Как хвойные растения могут помочь в борьбе с COVID-19.

13.10.2021
Получать идеи на почту
С 1 ноября по 20 декабря будем присылать вам раз в неделю идеи как украсить квартиру и дом на новый год

Введён некорректный e-mail
Снегурочка